材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 40g
- 青ねぎ
- 2本
- しょうが
- 15g
- 豚肉(バラ)
- 200g
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎だし入り味噌
- 大さじ2
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <下準備>
・◎の調味料を混ぜて合わせ調味料とする
・ナスは輪切りにする
・人参と玉ねぎは細切りにする
・青ねぎは小口切りにする
・生姜はすりおろす
・豚肉は一口大に切る
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、豚肉と生姜を中火で炒める。ある程度火が通ったら
豚肉を取り出す。
-
- 3
- ②のフライパンで玉ねぎと人参をいれ、玉ねぎがうっすら透き通ったらナス、青ねぎを加え炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ってきたら、豚肉と合わせ調味料を加えて焦がさないように混ぜたら完成です。
きっかけ
合わせ調味料でおうちにあった材料を簡単炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません