ホームベーカリーでお手軽!クロワッサン★ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 折り込み用のバターは粉をふりラップでつつんで、20センチ角にのばし冷蔵庫でひやしておく。
- 2 パン生地はホームベーカリーでつくり、丸くしたらボウルにいれ、ラップで包んで冷倉庫で1時間ほどひやす。
- 3 2の生地を正方形に伸ばし、1のバターを包んだら、ラップに包んで、冷凍庫で10-15分冷やす。
- 4 3の生地を伸ばし、三つ折りにしたら、ラップに包み冷凍庫で10-15分冷やす。この作業を3回繰り返す。(三つ折りを3回する。)
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5
4の生地を半分にし、それそれ、のばして、各6個ずつ二等辺三角形を作る。
その三角形の底辺少し切り目をいれ、くるくる巻いていく。 -
6
レンジの発酵機能の30度で1時間二次発酵させる。
溶き卵(分量外)を表面に塗り210度で15分焼く。 - 7 注意点~巻いた最後を下にしていないとはがれてきます。
- 8 残った切れはしは細く切ってねじって、溶き卵をぬり、シナモンとグラニュー糖を振って焼きました。二次発酵必要なし。
きっかけ
天然酵母で作ってみて、今度はドライイーストで作ってみたくなりなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
作り方は天然酵母のクロワッサンID1450002068を参考にしてください。 成形するときは、細長くした方がきれいな形になります。
- レシピID:1450002126
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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つくったよレポート(26件)
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料理大好きえみちゃん2024/10/09 17:47凄く美味しかったです♡
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masaz82024/01/05 12:23とても美味しく出来ました。又作ります。
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ゆきじゅん2022/08/11 15:02暑い日でもこのレシピならダレずにできました!とても美味しかったです♪ごちそう様でした!
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m.emi2022/03/18 23:23美味しかったです♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.05.10 16:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月11日に、
うらでんさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪