牛すじとキャベツの煮込みシチュー レシピ・作り方

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chronose
ちょっと時間がかかりますが、鍋1つで簡単にできました!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛すじ肉
200g
赤ワイン
200ml
ニンニク
1片
玉ねぎ
1個
トマト缶
200g(1/2缶)
キャベツ
1/4個
めんつゆ
大さじ2
ローリエ
1枚
パプリカ(粉末)
少々
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ●牛すじ肉をひとくち大に切って鍋にいれ、水を加えて、火にかける。
    ●沸騰してきたら、あくが浮いてくるのであくを丁寧にとり、赤ワインを加え、40分以上は煮込む。
  2. 2
    ●適当な大きさに切った玉ねぎとにんにく、トマト缶、ローリエを1に加えて、さらに1時間ほど煮込む。水分がすくないようなら、水かワインを適当に加える。
  3. 3
    ●キャベツのざく切りを2に加えて、塩・コショウを適量加える。
    ●キャベツがしんなりしてきたら、めんつゆとパプリカを加える。
  4. 4
    ●キャベツがくたくたになるまで煮込んで、できあがり。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、ゆっくり煮込めば、適当でもおいしくなります。あくを取るのと、水分がなくならないように気をつければ、牛すじのうまみと野菜の甘味で、固形スープなどを使わなくでも、シチュー味になります。

きっかけ

シチューが食べたい・・・・けど、シチュー用の牛肉は手ごろなお値段でなかったので、牛すじで。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ シチュー キャベツ 赤ワイン
料理名
牛すじシチュー

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chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

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