新じゃがとしゃけのローズマリー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
シャケに塩味が付いている時は塩コショウを加減してくださいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

刺身用のしゃけ
2パック
新じゃがいも
大4個
ニンニク
2かけ
ローズマリー
2枝(10センチ)

作り方

  1. 1
    新じゃがは洗って水気をふき、皮ごと一口大に切る。
    170度の油で素揚げしておく。↓の写真はジャガイモとシャケを揚げたもの。
  2. 2
    シャケは一口大にきり、塩コショウをし、ビニル袋にいれ小麦粉(分量外)をまぶし、180度の油で揚げる。
  3. 3
    フライパンにみじん切りにしたニンニクと枝から葉をとったローズマリーをオリーブ油でかりっと炒める。
  4. 4
    3が色づいてかりっとしたら、、1.2を加え塩コショウで味をつけながらからめる。

おいしくなるコツ

ローズマリーをかりかりにすると香ばしくておいしいです。私は大好きなので、もっといれてもいいくらいですが、子供たちは苦手なようなので、控えめにしています。枝ごと炒めて、好きなかただけ葉をこさいで食べてもいいですよ。

きっかけ

新じゃがをたくさん頂いたので、素揚げして皮ごと頂けるレシピにしました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
新じゃがの炒め物

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/18 14:41
ローズマリーをいれるだけでとってもおいしくおしゃれになりました!
rushrush0909
本当におしゃれ!!おいしそうに作ってくださってありがとうございます(●^o^●)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする