もっちり食感♪ブリュッセルワッフル レシピ・作り方
材料(8枚人分)
作り方
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1
牛乳60CCを人肌に温め、ドライイーストを入れて混ぜておく。
バターは溶かしておく。
粉はふるっておく。 - 2 ボウルに卵・はちみつ・塩をまぜ、粉をくわえて泡立て器でまぜる。
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3
牛乳を少しずつ加えながらまぜ、さらにイーストを混ぜた牛乳も加える。
↓写真は溶かしバター加えたものです。 - 4 まざったら、溶かしバターを加え混ぜなめらかになったら、ラップをしてレンジの発酵機能で40分発酵させる。(今回35度で40分)
- 5 ボウル一いっぱいにふくらんで、あわがいっぱいでています。
- 6 ワッフルメーカーを温め、溶かしバターを刷毛でぬった鉄板におたまで生地を流しいれ3分ほど焼く
きっかけ
ベルギーワッフルには2種類あって、食べ比べてみたいと思って作ってみました。リエージュワッフルは固いですが、こちらは柔らかくもっちりしています。
おいしくなるコツ
食べる時はトースターでかりっとさせて、バターやジャムなどお好きなものをトッピングしてくだい。
- レシピID:1450001363
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ベルギーワッフル
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Rie02062013/01/20 14:50焼きたては最高に美味しいですね(^^)