もっちり食感♪ブリュッセルワッフル レシピ・作り方

もっちり食感♪ブリュッセルワッフル
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
ふくらむので、ひとまわりおおきなボウルで作ってくださいね。

材料(8枚人分)

  • 強力粉 100グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • 砂糖 60グラム
  • はちみつ 大さじ2
  • 2グラム
  • 2個
  • バター(マーガリン) 50グラム
  • 牛乳 200CC
  • ドライイースト 6グラム
  • 牛乳(人肌) 60CC

作り方

  1. 1 牛乳60CCを人肌に温め、ドライイーストを入れて混ぜておく。
    バターは溶かしておく。
    粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵・はちみつ・塩をまぜ、粉をくわえて泡立て器でまぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えながらまぜ、さらにイーストを混ぜた牛乳も加える。
    ↓写真は溶かしバター加えたものです。
  4. 4 まざったら、溶かしバターを加え混ぜなめらかになったら、ラップをしてレンジの発酵機能で40分発酵させる。(今回35度で40分)
  5. 5 ボウル一いっぱいにふくらんで、あわがいっぱいでています。
  6. 6 ワッフルメーカーを温め、溶かしバターを刷毛でぬった鉄板におたまで生地を流しいれ3分ほど焼く

きっかけ

ベルギーワッフルには2種類あって、食べ比べてみたいと思って作ってみました。リエージュワッフルは固いですが、こちらは柔らかくもっちりしています。

おいしくなるコツ

食べる時はトースターでかりっとさせて、バターやジャムなどお好きなものをトッピングしてくだい。

  • レシピID:1450001363
  • 公開日:2011/02/28
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その他
料理名
ベルギーワッフル
うらでん
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つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2013/01/20 14:50
    もっちり食感♪ブリュッセルワッフル
    焼きたては最高に美味しいですね(^^)

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