豆腐のムース レシピ・作り方

豆腐のムース
  • 1時間以上
おやつまる
おやつまる
豆腐の香りが強いと思う方はチョコレートなど足してみると良いです。

大きさは18cmです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ビスキュイ生地を作り。
    オーブン170度前後で10~20分

    ①卵黄に砂糖を1/3入れ白っぽくなるまで混ぜます。

    ②次に卵白に砂糖を何回か分けながら加えてメレンゲを作ります。
  2. 2 ②が出来たら①を加え、マーブル状になったところに篩った粉を入れ、サックリ混ぜたら、直径18cm円形に2つ作り、約6×35cmに絞り焼きます。

    オーブン温度は調節してください。
  3. 3 ケーキの型を使って、形作っておきます。
  4. 4 ババロア作り。

    生クリームを7分立てにして、冷蔵庫に保管しておきます。
  5. 5 ①豆腐と豆乳を合わせ、焦げないように弱火にかけます。(50度前後)

    ②卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
  6. 6 ①が温まったら②に加え、漉して再び鍋に戻し、弱火でトロミが着くまで加熱します。

    トロミが着いたら火を止め、ゼラチンを入れ、完全に溶かしてから、冷水に当てながら冷まします。
  7. 7 常温くらいまでに冷めてきたら、生クリームを数回に分けて混ぜ合わせます。

    あとは型に流し冷蔵庫で2時間ほど冷まして完成です。

きっかけ

豆乳が余ったので作りました。

  • レシピID:1450001247
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シャルロット
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