豆腐のムース レシピ・作り方
材料(8人分)
- ムース
- 生クリーム 200ml
- 豆腐(ピューレ状にする) 100g
- 豆乳 50cc
- 卵黄 2個
- 板ゼラチン 4枚
- 砂糖 80g~
- ココア 好み
- ビスキュイ
- 卵黄 4個
- 卵白 4個
- 薄力粉 100g
- 砂糖 70g
- 粉砂糖 100g~
作り方
-
1
ビスキュイ生地を作り。
オーブン170度前後で10~20分
①卵黄に砂糖を1/3入れ白っぽくなるまで混ぜます。
②次に卵白に砂糖を何回か分けながら加えてメレンゲを作ります。 -
2
②が出来たら①を加え、マーブル状になったところに篩った粉を入れ、サックリ混ぜたら、直径18cm円形に2つ作り、約6×35cmに絞り焼きます。
オーブン温度は調節してください。 - 3 ケーキの型を使って、形作っておきます。
-
4
ババロア作り。
生クリームを7分立てにして、冷蔵庫に保管しておきます。 -
5
①豆腐と豆乳を合わせ、焦げないように弱火にかけます。(50度前後)
②卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。 -
6
①が温まったら②に加え、漉して再び鍋に戻し、弱火でトロミが着くまで加熱します。
トロミが着いたら火を止め、ゼラチンを入れ、完全に溶かしてから、冷水に当てながら冷まします。 -
7
常温くらいまでに冷めてきたら、生クリームを数回に分けて混ぜ合わせます。
あとは型に流し冷蔵庫で2時間ほど冷まして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シャルロット
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大きさは18cmです。