絞り練習 レシピ・作り方

絞り練習
  • 1時間以上
おやつまる
おやつまる
出来上がりの生地が硬いと感じれば、牛乳を少し足して、硬さを加減してください。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 120g
  • バター(常温に戻す) 100g
  • 粉砂糖 50g
  • コーンスターチ 10g
  • 卵白(常温に戻す) 1個
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ボールに常温に戻したバターと粉砂糖を入れ、白くなるまで泡立てます。
  2. 2 次に常温に戻した卵白、塩を入れ混ぜます。
  3. 3 粉をふるい、2に加えて粉けがなくなるまで混ぜます。
    そしたらラップして冷蔵庫で寝かします。(30分)
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、柔軟性が出るまで常温に戻します。
    夏場だと5分から10分。
    冬場だと15分くらい。
  5. 5 柔らかくなったら絞り袋に入れ、好きな形に絞っていきます。
    予熱ありの160℃で20分または170℃15分焼きます。

きっかけ

クリームの絞りの練習のために作りました。

  • レシピID:1450001135
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
絞り出しクッキー
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