たっぷりほうれん草のミルクシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウィンナー
- 3本
- バター
- 大1/2
- 牛乳・水
- 各150cc
- コンソメ
- 小2
- 塩・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- すりおろした生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草をさっと茹で、2cm幅位に切っておく。
人参はイチョウ切り。
玉ねぎは薄切り。
ウインナーは斜め薄切り。
-
- 2
- 鍋にバターを入れウィンナーをさっと炒め、人参・玉ねぎを加え全体が馴染むように炒めていく。
-
- 3
- 水を加え蓋をして、人参が柔らかくなるまで煮たら、牛乳を入れ一煮立ちさせる。
-
- 4
- ほうれん草を入れ混ぜ合わせたら、コンソメ・塩コショウで味を整え、すりおろした生姜を少し加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみを加えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水おろしの生姜はお好みでどうぞ。
きっかけ
サラッとしたシチューが食べたかったので。
まろやかな味に仕上がっているので食べやすいですよ。