バター味&シュガー味のかりんとう レシピ・作り方

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うらでん
重曹を水で溶くところを、ヘルシーにしたくて、豆乳にしてみました。

材料(60本人分)

薄力粉
100グラム
重曹
小さじ1
砂糖
大さじ1
1/2個
豆乳(水)
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    重曹を豆乳(水)で溶いておく。ボウルに卵、砂糖、粉、重曹豆乳をいれひとまとめにしたら、ビニール袋に入れて30分ほど休ませる。
  2. 2
    袋に入れたまま、麺棒なので薄くのばす。5ミリ厚くらい。
  3. 3
    好みの大きさの棒状に切って、170度の油であげる。
  4. 4
    カラっとあがったら、油をきっておく。半分は袋にきび砂糖をいれて振るだけのシュガー味。
  5. 5
    もうひとつはフライパンにバター10グラム・塩二つまみ・砂糖大さじ1・水ほんの少し入れて溶かしたものにからめたバター味。

おいしくなるコツ

他にもカレー味やシナモンなど今度作ってみたいです。基本は砂糖50グラムに水大さじ1を煮立たせてからめます。

きっかけ

むしょうに食べたくなって、レシピ本から作ってみました。味付けは自分でアレンジして簡単に作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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