バター味&シュガー味のかりんとう レシピ・作り方

バター味&シュガー味のかりんとう
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
重曹を水で溶くところを、ヘルシーにしたくて、豆乳にしてみました。

材料(60本人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1/2個
  • 豆乳(水) 大さじ2弱

作り方

  1. 1 重曹を豆乳(水)で溶いておく。ボウルに卵、砂糖、粉、重曹豆乳をいれひとまとめにしたら、ビニール袋に入れて30分ほど休ませる。
  2. 2 袋に入れたまま、麺棒なので薄くのばす。5ミリ厚くらい。
  3. 3 好みの大きさの棒状に切って、170度の油であげる。
  4. 4 カラっとあがったら、油をきっておく。半分は袋にきび砂糖をいれて振るだけのシュガー味。
  5. 5 もうひとつはフライパンにバター10グラム・塩二つまみ・砂糖大さじ1・水ほんの少し入れて溶かしたものにからめたバター味。

きっかけ

むしょうに食べたくなって、レシピ本から作ってみました。味付けは自分でアレンジして簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

他にもカレー味やシナモンなど今度作ってみたいです。基本は砂糖50グラムに水大さじ1を煮立たせてからめます。

  • レシピID:1450001008
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かりんとう
うらでん
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