バター味&シュガー味のかりんとう レシピ・作り方
材料(60本人分)
作り方
- 1 重曹を豆乳(水)で溶いておく。ボウルに卵、砂糖、粉、重曹豆乳をいれひとまとめにしたら、ビニール袋に入れて30分ほど休ませる。
- 2 袋に入れたまま、麺棒なので薄くのばす。5ミリ厚くらい。
- 3 好みの大きさの棒状に切って、170度の油であげる。
- 4 カラっとあがったら、油をきっておく。半分は袋にきび砂糖をいれて振るだけのシュガー味。
- 5 もうひとつはフライパンにバター10グラム・塩二つまみ・砂糖大さじ1・水ほんの少し入れて溶かしたものにからめたバター味。
きっかけ
むしょうに食べたくなって、レシピ本から作ってみました。味付けは自分でアレンジして簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
他にもカレー味やシナモンなど今度作ってみたいです。基本は砂糖50グラムに水大さじ1を煮立たせてからめます。
- レシピID:1450001008
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かりんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません