なすの素揚げ 鳥そぼろあん♪おもてなしに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とも先輩
おもてなし料理に必ずリクエストされます。そぼろに同量の大根おろしを加える事により丁度良いつなぎに、子供達は全く気がつかずにぱくぱくいきます。箸がすすむ一品です。

材料(4人分)

なす
6本
●鳥ひき肉
250g
●めんつゆ・みりん
各大さじ2
●酒・さとう
各大さじ1
大根
15㎝位

作り方

  1. 1
    鳥そぼろを作る

    行平鍋に●を全て入れ良く混ぜる。泡立て器もしくは割り箸6本を用意する。
    点火し、そぼろになるまでかくはんし続ける。塩少々で味をととのえる。
  2. 2
    だいこんおろしを作り(そぼろと同量位)、汁ごとそぼろに加えて良く混ぜる。

    ※おろしがからい時は汁をひかえめにする
  3. 3
    なすを適当な大きさのくし形に切る(12~16当分)。

    素揚げする。

    そぼろあんをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

そぼろを火にかける前に必ず混ぜておくこと。点火したらあっと言う間に固まって来るので、回す手を止めないこと。の2点注意です。 そぼろあんがとにかく美味しいので目からうろこです♪だいこんおろしと混ぜるので、そぼろはお好みの濃い味にして下さい。

きっかけ

なすがたくさん食べたくて

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
料理名
なすの素揚げ鳥そぼろあん

このレシピを作ったユーザ

とも先輩 嫁入り前の娘が二人います。 お値打ちな素材で、上手に旨みが出せた時が幸せ。肉や魚介類は、好みのものを見つけたら冷凍ストックは欠かせません。新鮮な野菜が手に入った時にぱぱっと作りたいでしょ♪ 調味料の黄金比率を覚えておくと、レシピを見なくても調理にとりかかれて便利。これこそ時短!!炊き込みご飯・甘酢あんは簡単でアレンジもし易いですよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする