なすの素揚げ 鳥そぼろあん♪おもてなしに レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 6本
- ●鳥ひき肉
- 250g
- ●めんつゆ・みりん
- 各大さじ2
- ●酒・さとう
- 各大さじ1
- 大根
- 15㎝位
作り方
-
- 1
-
- 鳥そぼろを作る
行平鍋に●を全て入れ良く混ぜる。泡立て器もしくは割り箸6本を用意する。
点火し、そぼろになるまでかくはんし続ける。塩少々で味をととのえる。
-
- 2
-
- だいこんおろしを作り(そぼろと同量位)、汁ごとそぼろに加えて良く混ぜる。
※おろしがからい時は汁をひかえめにする
-
- 3
-
- なすを適当な大きさのくし形に切る(12~16当分)。
素揚げする。
そぼろあんをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
そぼろを火にかける前に必ず混ぜておくこと。点火したらあっと言う間に固まって来るので、回す手を止めないこと。の2点注意です。
そぼろあんがとにかく美味しいので目からうろこです♪だいこんおろしと混ぜるので、そぼろはお好みの濃い味にして下さい。
きっかけ
なすがたくさん食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません