ミルクジャム レシピ・作り方
材料(50cc/2人分)
- 牛乳 50cc
- 生クリーム(低脂肪でもOK) 50cc
- 砂糖 25g
- バニラエッセンス(なくてもOK)
作り方
- 1 鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ、火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にして、焦げないように混ぜながら、気長に煮詰める。
-
3
とろみがついてきたら火を止める。
バニラエッセンスを数滴入れ、混ぜる。 -
4
*瓶の消毒
お鍋に水を入れてから、瓶を入れ火にかける。
(水から入れないと、瓶が割れることが有ります。) -
5
沸騰後5分くらいで、蓋を取り出す。
瓶は沸騰後10分くらいで消毒できます。
キレイな布巾の上で冷ます。 -
6
作ったジャムを瓶にいれたら、さかさまにして冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。 -
7
◎そのほかの味
インスタントコーヒー(お湯で溶かす)小さじ1
抹茶(お湯で溶かす)小さじ1
紅茶(ティーバック)一緒に火にかけて煮出したら取り出す。
※バニラエッセンスは無しで!
きっかけ
ジャムがなかったので作りました◎
おいしくなるコツ
煮詰める時間を短くすれば、コンデンスミルクになります^^ 甘さや、そのほかの味はお好みで濃さを変えてみてくださいね。
- レシピID:1450000955
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- ミルクジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません