ミルクジャム レシピ・作り方

ミルクジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
餌ミ
餌ミ
コーヒー・抹茶・紅茶などを混ぜてもおいしいです^^

材料(50cc/2人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、焦げないように混ぜながら、気長に煮詰める。
  3. 3 とろみがついてきたら火を止める。
    バニラエッセンスを数滴入れ、混ぜる。
  4. 4 *瓶の消毒
    お鍋に水を入れてから、瓶を入れ火にかける。
    (水から入れないと、瓶が割れることが有ります。)
  5. 5 沸騰後5分くらいで、蓋を取り出す。
    瓶は沸騰後10分くらいで消毒できます。
    キレイな布巾の上で冷ます。
  6. 6 作ったジャムを瓶にいれたら、さかさまにして冷ます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
  7. 7 ◎そのほかの味
    インスタントコーヒー(お湯で溶かす)小さじ1
    抹茶(お湯で溶かす)小さじ1
    紅茶(ティーバック)一緒に火にかけて煮出したら取り出す。
    ※バニラエッセンスは無しで!

きっかけ

ジャムがなかったので作りました◎

おいしくなるコツ

煮詰める時間を短くすれば、コンデンスミルクになります^^ 甘さや、そのほかの味はお好みで濃さを変えてみてくださいね。

  • レシピID:1450000955
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ミルクジャム
餌ミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 餌ミ
    餌ミ
    2011.02.20 22:26

    ミニミチさんありがとう御座います!
    遅くなってすみません><
    カンタンに出来てよかったです◎
    オレンジキュラソーもおいしそうですね!今度やってみます^^
    手作りだと甘さとかを自分好みにできるのでいいですよね。

  • ミニミチ
    ミニミチ
    2011.02.18 02:29

    今日ミルクジャム作りました~!
    思ったより簡単にできとっても美味しかったです。
    分量も小瓶ぴったりでした。
    手作りでなんでも出来ちゃうんですね。
    私は香り付けにオレンジキュラソー入れてみました!
    またレシピ、リピさせていただきま~す!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る