材料(1人分)
- ムラソイ
- 5匹
- 生姜・片栗粉・塩
- 少々
- 卵白
- 1/2
- 醤油・みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ムラソイが大量に釣れたので、久々に練りものを作りたくなりましたw
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- 2
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- まずは、ひたすらムラソイを3枚卸しにして、頭と中骨は、ダシ用に残します。
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- 3
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- ムラソイの身は、包丁でタタターンとたたいて若干粘りが出る程度まで、たたきます。
今回はすり鉢を使わず若干あらびきでb
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- 4
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- この状態で、あらには塩を振って、冷蔵庫に両方をねかっせました。
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- 5
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- 2時間後。
ダシ用のムラソイを練りショウガを加えた水で煮込みます。
20分程でいい香りのダシ汁ができました♪
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- 6
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- たたきに、ハーブソルト・コショウ・卵白を加えて練ります。
つなぎは、卵白だけなので、フワフワになるはずですw
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- 7
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- フライパンで種を焼きます。ものすごくフワフワなので、焼くがむずいw
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- 8
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- 焼きあがり♪
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- 9
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- ダシに、少しをミリンと醤油、
塩少々で煮つめ最後に水ときカタクリをいれて、アンを作ります。
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- 10
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- 最後にかければできあがり♪
おいしくなるコツ
焼くときには優しく焼きましょうw
きっかけ
ムラソイが一杯釣れたので練ってみたw
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