材料(1人分)
- 黒鯛
- 一柵
- 塩・生姜・レモン汁・塩昆布
- 少々
- 酒、片栗粉
- 中さじ1
- 万能ねぎ
- 少々
- 卵
- 1/2
作り方
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- 1
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- 今回は鯛が大漁だったので、ちょっと練り物を。
とりあえず、塩昆布を切り身に挟んで、冷蔵庫で、4時間ほど寝かせます。
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- 2
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- 塩こぶで〆た黒鯛の身を包丁でたたきます。
ただ、たたくとしても、まずは細かいサイコロ状にします。
この後すり鉢でするので、叩くのは、筋きりがメインです。
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- 3
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- 大体包丁でもペーストっぽくできるので、ある程度包丁で形に出来るくらいにしたら、たたき完了。
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- 4
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- すり鉢に移してゴリゴリ粘りとあらあらの身の形が出なくなるまで擦ります。
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- 5
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- 片栗粉は、練ったすり鉢の方に振りかけて練ります。
合わせ調味料として、卵、塩、レモン汁、生姜、酒を入れてさらに練ります。
最後に刻んだ万能ねぎを入れて、さっくりと混ぜれば完成。
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- 6
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- わかめスープベースのスープにスプーンなどで、団子にして煮ていけばOK!
おいしくなるコツ
味は、とってもおいしいw
スーパーの魚のすり身と訳が違うw
団子からは、鯛の風味がドワッとw
きっかけ
鯛をつったらいろいろ作ってみたくなったのでw
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鯛じゃなくたって、いろんな味がでるのでいいよーw