アプリで広告非表示を体験しよう

アジ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
アジ飯。アジのうまみたっぷりのご飯に梅のさわやかな風味は、最高にうまいぞーーー!

材料(2人分)

2合
麺つゆ
50cc
酒・みりん・
大さじ2
ごま油
大さじ0・5
練り生姜
少々
梅干し
2個
アジ(小さめ)
8匹分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジ爆超!
    こういうときは飯にすべし!!
  2. 2
    うろこを落としておきます。
  3. 3
    身をぜーんぶ5枚にます。3枚おろしの後に、中骨から腹と、背中側に包丁を滑らせて、身をそぎます。
    こちらもしばし飯の1時間前まで冷蔵庫で寝かせておきますw
  4. 4
    米2合に対して、
    麺つゆ50cc
    酒 大さじ2
    みりん 大さじ2
    ごま油 大さじ0.5
    練りショウガ 少々
    を入れてから、
    真中に梅干し2個をほぐしてを中心にいれます。
  5. 5
    最後に二合炊きにちょうどよい位置まで水を注いで、炊き上げればOK.
    できたら、ほぐしていきましょう!
  6. 6
    もうこのまま、くっちゃいましょーww

おいしくなるコツ

梅干し?って思うでしょ!! これが抜群にいい味をだします!

きっかけ

アジがいパイ釣れたら、作ろう! うまいぞーー!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
アジ飯

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする