パイン入り紅茶のゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイン(生)輪切り 2枚
- クックゼラチン 1袋(5g)
- 紅茶(初めに使う) 300cc
- 紅茶(パインを煮た後 減った分を足す) 適量
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 鍋に紅茶を入れ 沸騰したらパインを入れ そのまま20分程度煮る
- 2 火を止め パインだけを取り出し 器に入れておく
-
3
パインを煮たので 紅茶の量が減ってます
ここで一度紅茶の量を測り 300ccになるよう紅茶を足す(熱いので気を付けてください) -
4
再度火を付ける
紅茶が熱くなったら火を止め クックゼライスを入れよく混ぜる - 5 4が冷めたら 器に紅茶とパインを入れ 冷蔵庫で冷やし 固まれば出来上がり
きっかけ
紅茶にパインを入れたらおいしかったので ゼリーにしてみました
おいしくなるコツ
生のパインはたんぱく質分解酵素を含んでいるで 一度煮てから使わないとゼリーが固まりにくいです。私は生のまま入れて一度失敗しています(泣)
- レシピID:1450000573
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- パイン入り紅茶のゼリー
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