手作りでも簡単、豚肉でロール巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れにんぐらーど
クリスマスなどのお祝いだけでなく、お弁当などにもぴったりでおすすめです。

材料(4人分)

豚肉の薄切り
1パック
ニンジン
1本
いんげん
100g
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
適量
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ニンジンを洗い、皮をむいて、縦に半分に切っていきます。豚肉といんげんの大きさに合わせて細く切っていきます。
  2. 2
    ニンジンといんげんをさっとゆでてしまいます。2分ほどで大丈夫です。もしくは電子レンジで火を通します。
  3. 3
    豚肉にニンジンといんげんを巻いていきます。塩、こしょうを豚肉に振ってから巻いていきます。
  4. 4
    フライパンを使って、油をひき、焼いていきます。火を通したら、醤油、みりん、砂糖を入れていき、混ぜ合わせていきます。
  5. 5
    しっかりからませたら、少し焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩、こしょうで味付けをしているので、醤油やみりんの量を少なくしてもいいと思います。肉巻きの巻き終わり部分を始めに焼いてしまえば、くずれにくくなります。

きっかけ

チキンもいいけど、肉巻きなら手作りでもすぐに簡単に作れるのでかんがえました。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
クリスマスディナー2010 豚肉 ニンジン いんげん
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

れにんぐらーど 料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする