ダッチオーブンで作る 冬至かぼちゃ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 砂糖
- 大さじ4~5
- 塩
- 少々
- 水
- 少々
- ダッチオーブンで作る煮小豆(別レシピ)
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃを適当な大きさに切り、砂糖と塩を振りかけて10分ほど置く(水分を出します)
-
- 2
- ダッチオーブンに5mmほどの水をいれかぼちゃをいれ、蓋をし強火で沸騰させる
-
- 3
- 沸騰したら弱火で約8分煮る
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら、煮小豆を混ぜ合わせる
<完成>
おいしくなるコツ
いわゆる無水調理、フタはなるべくあけずに
きっかけ
かぼちゃをホクホクに作るためには ダッチオーブン無水調理・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません