シンプルな型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(70~80個人分)
作り方
- 1 バターは、室温に戻すか、30秒くらいレンジにかけ柔らかくする。小麦粉はふるって2つにわけ片方にココアを加えてかるく混ぜる。
- 2 バターはハンドミキサー(無ければ泡だて器)で白っぽくなるくらいよく練り砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 とき卵を加え、マヨネーズ状になるまで混ぜバニラエッセンスを加える。
- 4 3を半分にして1の小麦粉をそれぞれいれてさっくりと混ぜ合わせ、まとめてラップに包み冷蔵庫で約1時間休ませる。
- 5 生地をラップにはさみ、麺棒で5mmの厚さに伸ばす。ラップをはずし、型を抜き、オーブンシート(アルミホイル可)を敷いた天板に並べる。
-
6
オーブンで焼く。
2段(170℃18~25分)
1段(170℃13~17分)
きっかけ
気軽に手作りクッキーを作りたいなという気持ちから作りました。
おいしくなるコツ
ココアの量はお好みで調整してください。ココアの代わりに、抹茶やインスタントコーヒー、紅茶を混ぜても美味しくできます。是非バリエーションを楽しんでください。
- レシピID:1450000159
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ars*2011/05/16 20:36参考にさせていただきました!簡単に出来て、とっても良かったです^^*仕上がりはビスケット風にしてみました~♥ ありがとうでした!