揚げない手羽先(てりやき&ピリ辛) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽先
- 8本
- 調味液
- 酒 40CC
- 調味液
- みりん 20CC
- 調味液
- 醤油 30CC
- 調味液
- 砂糖 大1
- 豆板醤
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 小1~2
作り方
-
- 1
- 手羽先は、油のひいていないプライパンで皮目から
焼き付ける。
出た油はペーパーで拭き取る。
-
- 2
-
- 焦げ目が付いてきたら裏返して蓋をして10分位、蒸し焼き。
一旦火を止め、調味液を入れます
-
- 3
- 焦がさないように一煮立ちさせ、片栗粉を入れ更に一煮立ち。
ここで豆板醤を入れたり入れなかったりで味の調節をします。
おいしくなるコツ
皮から出た油はしっかり拭き取った方がよいです。
味が濃いときは少しの水を加えてくださいね。
きっかけ
揚げない手羽先料理を作りたくて・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にもおつまみにも合いますよ。