ノンエッグ 米粉の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分人分)
作り方
- 1 米粉、砂糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。(ふるう代わり)
- 2 真ん中を少し窪ませ、窪みめがけて牛乳、米油、バニラオイルを入れる。液体の部分だけを泡立て器で混ぜ合わせて乳化させ、徐々にまわりの粉類と混ぜ合わせていく。
- 3 全体が混ざったら、型に均等に流し入れる
-
4
180度のオーブンで20分焼く。少し焼き色がついたらオーブンから出し、しばらく粗熱をとってか
ら型から取り出す。 -
5
すぐに食べない分は、一つずつラップで包んで保存袋に入れて冷凍保存可(一週間くらいで食べ切る)。
食べる時はトースターで少し焼くか、レンジで10〜20秒くらい温めて解凍する。
きっかけ
賞味期限の切れそうな米粉とアーモンドプードルの消費のため
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを少し加えると、しっとり感が増して美味しいです。シリコン型の場合、温かいうちに型から外そうとすると崩れてしまうので、冷めてから型出しします。チョコチップやジャムを入れても◎
- レシピID:1440036987
- 公開日:2024/07/24
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しっとり柔らかで、年配の方にも喜ばれました。