ノンエッグ 米粉の焼きドーナツ レシピ・作り方

ノンエッグ 米粉の焼きドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
ぐり子28
ぐり子28
卵と小麦粉がダメな人にも食べられる焼きドーナツです。
しっとり柔らかで、年配の方にも喜ばれました。

材料(6人分人分)

  • 米粉 70g
  • アーモンドプードル 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳(豆乳) 90g
  • 米油 15g
  • バニラオイル 3滴くらい

作り方

  1. 1 米粉、砂糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。(ふるう代わり)
  2. 2 真ん中を少し窪ませ、窪みめがけて牛乳、米油、バニラオイルを入れる。液体の部分だけを泡立て器で混ぜ合わせて乳化させ、徐々にまわりの粉類と混ぜ合わせていく。
  3. 3 全体が混ざったら、型に均等に流し入れる
  4. 4 180度のオーブンで20分焼く。少し焼き色がついたらオーブンから出し、しばらく粗熱をとってか
    ら型から取り出す。
  5. 5 すぐに食べない分は、一つずつラップで包んで保存袋に入れて冷凍保存可(一週間くらいで食べ切る)。
    食べる時はトースターで少し焼くか、レンジで10〜20秒くらい温めて解凍する。

きっかけ

賞味期限の切れそうな米粉とアーモンドプードルの消費のため

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを少し加えると、しっとり感が増して美味しいです。シリコン型の場合、温かいうちに型から外そうとすると崩れてしまうので、冷めてから型出しします。チョコチップやジャムを入れても◎

  • レシピID:1440036987
  • 公開日:2024/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉焼きドーナツ
ぐり子28
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る