簡単、アスパラガスと鶏肉の中華唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉1枚
- 約250g
- アスパラガス
- 1束(5本)
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- お湯
- 約500cc
- 冷水(水道水)
- 約500cc
- 揚げ油
- 約500cc
- 塩
- 1つまみ
- A)醤油
- 中さじ1
- A)味醂
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は味が入りやすいように
フォークで全体的に穴をあけておきます。
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- 2
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- 1枚の鶏モモ肉を10等分にカットしました。
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- 3
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- おろし生姜、醤油、酒を合わせます。
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- 4
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- かるく全体に混ぜます。
漬け込みは時短でやりません。
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- 5
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- 小麦粉と片栗粉をポリの中で
混ぜます。
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- 6
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- その中に味付けした鶏肉を入れ
ポリに空気を入れて
ポリを振り全体的に混ぜます。
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- 7
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- 約170℃の油で5分揚げます。
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- 8
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- その間にアスパラガスの処理をします。
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- 9
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- 1本を4等分にカットしました。
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- 10
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- 沸騰したお湯に塩を1つまみ
アスパラを入れ約1分茹でます。
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- 11
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- 茹であがったら
冷水で1分ほど冷します。
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- 12
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- A)の合わせタレを作ります。
味醂と醤油を混ぜておきます。
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- 13
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- 鶏の唐揚げが揚がったら
ペーパータオルで油を落とします。
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- 14
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- 熱したフライパンに中火で
鶏唐揚げとアスパラガスを入れます。
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- 15
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- A)の合わせタレを入れます。
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- 16
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- 全体的に絡むように混ぜ
水分が蒸発(約1分)で火を止め
器に盛ります。
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- 17
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- 最後に白ごまを振って完成
おいしくなるコツ
アスパラガスは保存期間が長いと皮が硬くなりますので
ご注意を
きっかけ
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