強力粉多めでザクザク★ プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
オーブンを250℃に予熱する。
その間に生地を作ります。 -
2
牛乳、卵を溶いて混ぜ合わせる。
※卵は半分を使用。残りは焼く前に生地に塗るのに使用。 - 3 ボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
- 4 (3)のボールに、バターを追加。ヘラでバターを切りながら、全体を切り混ぜる。
- 5 (2)を入れて更にザクザクと切り混ぜる。全体に水分が行き渡るぐらいまで混ぜる。だいたいでOK。
-
6
台に打ち粉をして生地を押し広げ、折る。※4.5回繰り返す。
生地をまとめたらOK。 -
7
好きな大きさ、形にザクッと切る。天板に並べて余った卵を表面に塗る。
オーブン200℃ 15分程焼けば完成。
きっかけ
家で食べたくなった時手軽に作れるように(^^)
おいしくなるコツ
強力粉、薄力粉の量はお好みで! ■強力粉が多い方がザクザク。 ■薄力粉が多い方がホクホク。
- レシピID:1440036890
- 公開日:2024/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません