材料(2〜3人分)
- 厚切り豚ロース
- 3枚
- ごぼう
- 1本
- ▲しょうゆ
- おおさじ1
- ▲みりん
- おおさじ1
- 梅干し
- 2個
- ⬜︎酢
- 大さじ3
- ⬜︎砂糖、醤油
- 大さじ1
- ⬜︎酒
- おおさじ5
作り方
-
- 1
- ごぼうはしっかりと洗って、斜め切りでできるだけ1cm幅でカットする。耐熱皿に入れて▲の調味料を入れてラップをかけて500wで3分ほど電子レンジで温める。ごぼうは、ザルに出しておく
-
- 2
- 厚切り豚ロースは、1センチ幅で縦にカットする。
-
- 3
- フライパンに2を入れる。色が変わったら、1のごぼうとタネを抜いた梅干しをちぎりながら入れる。(包丁で潰してたたいておいてもOK)
-
- 4
- 混ざったら、⬜︎の調味料を入れて、沸騰したら蓋をして3分程度蒸したら、蓋を取り、水気を飛ばしながら混ぜて全体的に混ざったら完成。
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