材料(2人分)
- 冷凍むきえび(大)
- 10〜12尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ごま油
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 【A】片栗粉
- 大さじ4
- 【A】ケチャップ
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【B】マヨネーズ
- 大さじ3
- 【B】砂糖
- 小さじ1/2
- 【B】プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 【B】ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- えびを軽く洗い、片栗粉を揉み込んで再度洗う。
えびを解凍したら、キッチンペーパーで水気をふき取る。
-
- 2
-
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白と【A】を混ぜ合わせて衣を作る。
-
- 3
-
- 【B】を混ぜ合わせて、ソースを作る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき、中火で熱する。
えびを1尾ずつ衣につけ、焼き色がつくまで2分程焼く。
-
- 5
-
- 裏返して焼き色がつくまで焼いたら、取り出す。
マヨネーズソースを絡め、溶いた卵黄と胡椒をかけたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません