~ピーマンのヘタと種の天ぷら~クルミ味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマンのヘタと種
- 10個分
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
- サラダ油
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- クルミ(素焼き)
- 30g
作り方
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- 1
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- ピーマンを縦半分にカットし
ヘタと種を取ります。
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- 2
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- 天ぷら粉に水を入れ
ヘタ(種付き)を入れざっくり
混ぜます。
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- 3
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- 約170℃のサラダ油で
約2分揚げ、油切りします。
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- 4
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- 素焼きのクルミ、約30g
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- 5
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- ビニール袋に入れ
麺棒などで軽く叩き潰します。
細かいと胡桃の味が強く
荒いと食感が楽しめます。
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- 6
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- 合わせ味噌を大さじ2
-
- 7
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- みりんを大さじ1入れ
馴染むように混ぜます。
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- 8
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- 潰した胡桃を入れ混ぜます。
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- 9
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- 盛付けて完成
おいしくなるコツ
ピーマンは新鮮な物をお使い下さい。
きっかけ
捨てるのは勿体ない‼️
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