~ピーマンのヘタと種の天ぷら~クルミ味噌 レシピ・作り方

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我が家ではピーマン本体より
ヘタと種の料理の方が人気あります♪

材料(3人分)

ピーマンのヘタと種
10個分
天ぷら粉
大さじ3
大さじ4
サラダ油
400cc
合わせ味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
クルミ(素焼き)
30g

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分にカットし
    ヘタと種を取ります。
  2. 2
    天ぷら粉に水を入れ
    ヘタ(種付き)を入れざっくり
    混ぜます。
  3. 3
    約170℃のサラダ油で
    約2分揚げ、油切りします。
  4. 4
    素焼きのクルミ、約30g
  5. 5
    ビニール袋に入れ
    麺棒などで軽く叩き潰します。
    細かいと胡桃の味が強く
    荒いと食感が楽しめます。
  6. 6
    合わせ味噌を大さじ2
  7. 7
    みりんを大さじ1入れ
    馴染むように混ぜます。
  8. 8
    潰した胡桃を入れ混ぜます。
  9. 9
    盛付けて完成

おいしくなるコツ

ピーマンは新鮮な物をお使い下さい。

きっかけ

捨てるのは勿体ない‼️

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
ピーマン味噌天ぷら
関連キーワード
簡単 時短 節約 つまみ

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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