材料(3人分)
- ハモ
- 350g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 16枚
- 梅干し
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーで
すり身を作り
おろし生姜を加える。
-
- 2
-
- 大さじ1のごま油で
玉ねぎのみじん切りを
約2分、強火で炒め
火を止め人肌まで冷ます。
-
- 3
-
- 冷めた玉ねぎをすり身に合わせる。
-
- 4
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- 片栗粉、大さじ1を入れ
よく混ぜる。
-
- 5
-
- 練ったすり身を12等分に
分ける。
-
- 6
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- シュウマイの皮を横半分
縦を短冊で切る。
-
- 7
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- 切ったシュウマイの皮を
ほぐして
すり身ボールを乗せ
転がす。
-
- 8
-
- 同じ物を12個作り
ラップをして
電子レンジ600wで約5分。
-
- 9
-
- 梅干しの種をとり
包丁で叩いて梅肉を作る。
-
- 10
-
- 電子レンジから取り出し
お皿に盛付ける。
その上に梅肉を乗せ完成
ポン酢などお好みのタレで
お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
しっかり練って下さい。
きっかけ
鱧の安い時期
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鱧で作ると美味しいですよ。