アプリで広告非表示を体験しよう

鱧 シュウマイ 梅肉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
他の白身魚でも代用できますが
鱧で作ると美味しいですよ。

材料(3人分)

ハモ
350g
おろし生姜
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
シュウマイの皮
16枚
梅干し
1個
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーで
    すり身を作り
    おろし生姜を加える。
  2. 2
    大さじ1のごま油で
    玉ねぎのみじん切りを
    約2分、強火で炒め
    火を止め人肌まで冷ます。
  3. 3
    冷めた玉ねぎをすり身に合わせる。
  4. 4
    片栗粉、大さじ1を入れ
    よく混ぜる。
  5. 5
    練ったすり身を12等分に
    分ける。
  6. 6
    シュウマイの皮を横半分
    縦を短冊で切る。
  7. 7
    切ったシュウマイの皮を
    ほぐして
    すり身ボールを乗せ
    転がす。
  8. 8
    同じ物を12個作り
    ラップをして
    電子レンジ600wで約5分。
  9. 9
    梅干しの種をとり
    包丁で叩いて梅肉を作る。
  10. 10
    電子レンジから取り出し
    お皿に盛付ける。
    その上に梅肉を乗せ完成
    ポン酢などお好みのタレで
    お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

しっかり練って下さい。

きっかけ

鱧の安い時期

公開日:2023/06/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする