材料(4人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 2pc分
- ニンニク
- 少量
- バター
- 25g
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 5cc
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 10g
- 生クリーム
- 50cc
- 胡椒
- 10回
- 牛乳
- 50cc
- 仕上げの胡椒
- お好みで
- 仕上げのオリーブオイル
- お好みで
作り方
-
- 1
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- マッシュルームを薄くスライスしていきます。
ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにバター入れて溶かし、ニンニクを加えて香りを出します。
その後、マッシュルームと塩を加えてソテーしていきます。
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- 3
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- 蓋をしながらマッシュルームに含まれている水分(旨味)を出し、その後しっかりと煮詰めていきます。
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- 4
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- 白ワインを少量加え(酸味と香りを加える)、水とコンソメを入れて5分くらい煮込んでいきます。
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- 5
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- 生クリームを加え再沸騰させ、3分程度煮込みます。
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- 6
-
- 耐熱用のブレンダーカップ(ミキサー)にスープを入れてしっかりとまわしていきます。
※耐熱性のブレンダーでない場合は、一旦スープの粗熱を取ってから行って下さい。
-
- 7
-
- スープを濾します。
塩と胡椒で味をととのえます。
牛乳を加えサラサラにしていきます。
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- 8
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- 氷水でかまして冷やしていき完成です。
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- 9
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- ガラスのカップに盛り付け、お好みで胡椒とオリーブオイルを回しかけ完成です。
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おいしくなるコツ
マッシュルームの旨味をしっかりと引き出す事。
きっかけ
コース料理でシャンパーニュとのペアリングでの試作として
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