材料(4人分)
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ごはん
- お茶碗4杯
- カレー粉
- 大さじ3
- しょうがチューブ
- 3センチ
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 水
- 200ml
- ※ケチャップ
- 大さじ4
- ※中濃ソース
- 大さじ4
- ※醤油
- 大さじ2/3
- ※はちみつ
- 小さじ2
- コンソメキューブ
- 1個
- 卵
- 4個
- つけ合わせ
- キャベツ
- 1/8個
- トマト
- 1個
作り方
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- 1
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- 具材を切る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
卵は熱湯で10分ゆで卵にする。
トマトはくし切り、キャベツは千切りにする。
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- 2
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- ※はボールで混ぜ合わせる。
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- 3
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- フライパンに油をしき、にんじん→玉ねぎの順で炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れ、合挽肉を入れ炒める。
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- 5
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- カレー粉を入れ混ぜ合わせたら、水、コンソメキューブを入れて、続けて2を入れる。
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- 6
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- 水気をとばしてドライカレーは出来上がり!
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- 7
- お皿にご飯を盛り、6をのせたら、ゆで卵、キャベツ、トマトを盛り付けて完成!
きっかけ
ひき肉とカレー粉が余ったので作りました。