手作りいちごジャムトースト レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
いちごは、ヘタをとり良く洗う。
ザルにあける。
ミキサーに、いちごと水300ml、砂糖を入れる。
ミキサーに、ペースト状になるまでかける。 -
2
鍋に、ペースト状にしたいちごを入れ、レモン果汁も加熱する。
ぐつぐつ沸いたら、火をとめて、素早く粗熱をとる。 - 3 粗熱が取れたら瓶に入れて、蓋をして冷蔵庫に入れたら完成です。
-
4
いちごジャムトーストは、食パン2枚に対してマーガリン10gといちごジャム20gを使用します。
魚焼きグリルで、強火3分で焼いたら完成です。
きっかけ
いちごジャムが大好きで作りました。
おいしくなるコツ
いちごは、ミキサーにかけてペーストにすると長い時間鍋で煮なくて良いのでガス代の節約にもなり美味しいです。
- レシピID:1440036367
- 公開日:2023/02/27
関連情報
- 料理名
- 手作りいちごジャムトースト
レポートを送る
2 件
砂糖とレモン果汁を使用しました。
トースト以外にも、ヨーグルトやいちご牛乳に使用しても美味しいです。