片栗粉で作るミルクみかん缶ゼリー レシピ・作り方

片栗粉で作るミルクみかん缶ゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
うまどし
うまどし
寒天やゼラチンを使用しなくても、片栗粉でゼリーが出来ます。
片栗粉で手軽にゼリーが出来るので、おすすめレシピです。

材料(2人分)

  • 低脂肪牛乳 200g
  • みかん缶 1缶(缶汁も使用)
  • 上白糖 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ5

作り方

  1. 1 鍋に、牛乳と上白糖、みかん缶、缶汁を入れる。
    火加減は、中火で温める。
  2. 2 片栗粉を水で溶いてから、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
    ゼリーが、プルプルになったら粗熱をとる。
  3. 3 粗熱が取れたら、耐熱容器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。
    冷えたら、完成です。

きっかけ

片栗粉で、ゼリーが出来るか、低脂肪牛乳が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉は、ダマになるので、必ず水で溶いてから調理して下さい。 砂糖が保水性があるので、片栗粉と砂糖を同じ分量で入れたら粉っぽくならずに美味しく食べられます。

  • レシピID:1440036315
  • 公開日:2023/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料片栗粉フルーツゼリー簡単お菓子缶詰
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
片栗粉で作るミルクみかん缶ゼリー
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る