片栗粉で作るミルクみかん缶ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 低脂肪牛乳 200g
- みかん缶 1缶(缶汁も使用)
- 上白糖 大さじ5
- 片栗粉 大さじ5
作り方
-
1
鍋に、牛乳と上白糖、みかん缶、缶汁を入れる。
火加減は、中火で温める。 -
2
片栗粉を水で溶いてから、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
ゼリーが、プルプルになったら粗熱をとる。 -
3
粗熱が取れたら、耐熱容器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。
冷えたら、完成です。
きっかけ
片栗粉で、ゼリーが出来るか、低脂肪牛乳が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉は、ダマになるので、必ず水で溶いてから調理して下さい。 砂糖が保水性があるので、片栗粉と砂糖を同じ分量で入れたら粉っぽくならずに美味しく食べられます。
- レシピID:1440036315
- 公開日:2023/02/06
関連情報
- 料理名
- 片栗粉で作るミルクみかん缶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
片栗粉で手軽にゼリーが出来るので、おすすめレシピです。