材料(3〜4人分)
- 牛肩ロース肉(薄切り)
- 300g
- 牛脂
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 1/4個
- 焼き豆腐
- 1丁
- しらたき
- 200g
- 椎茸
- 4個
- えのき
- 1袋
- お麩
- 30g
- 【A】醤油
- 100ml
- 【A】みりん
- 100ml
- 【A】水
- 100ml
- 【A】砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 白菜は一口大に切る。
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- 2
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- 長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
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- 3
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- 椎茸はは石づきを取って、切り目を入れておく。
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- 4
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- えのきは三等分に切る。
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- 5
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- しらたきは、お湯でしっかり洗って三等分くらいに切る。
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- 6
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- お麩は水につけて戻しておく。
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- 7
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- 焼き豆腐は一口大に切る。
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- 8
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- お肉は食べやすい大きさに切る。
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- 9
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- 【A】を混ぜ合わせて、割下を作っておく。
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- 10
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- 鍋を中火で熱し、牛脂(又はサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
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- 11
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- ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、【A】をまわしかける。
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- 12
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- 鍋を弱火にして、そのほかの具材を入れて中火で煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。
お肉としらたきらお肉が固くなるので離しておく。
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- 13
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- 全体に火が通ったら、溶き卵(分量外)をつけて食べる。