白身魚でつくる、揚げないヘルシーフィッシュ南蛮 レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
揚げずにヘルシーなチキン南蛮ならぬフィッシュ南蛮。タルタルソースはヨーグルトとみりんで、マヨネーズ不使用。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

真鱈など白身魚切り身
250g程度または2切れ
ひとつまみ
米粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
こめ油
大さじ2
●醤油
小さじ1
●タカラ本みりん
大さじ1
●レモン汁または酢
小さじ1
〇ゆで卵
1個
〇きゅうり
1/8個
〇玉ねぎ
1/8個
〇パセリ
少々
〇タカラ本みりん
大さじ1
〇ヨーグルト
大さじ1

作り方

  1. 1
    真鱈に塩ひとつまみをふり10分程おいてから、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。ブロックの場合は食べやすい大きさに切り、切り身の場合は、3等分を目安に食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ●のたれの材料を混ぜ合わせ、1をつけたあと、米粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンを熱し、米油を入れて、2を卵液にくぐらせてから焼く。
  4. 4
    中火でしっかり焼き、焼いたたらは再び、たれにつけ、お皿に盛る。
  5. 5
    〇の材料でタルタルソースを作る。ゆで卵と野菜を粗みじん切りにし、マヨネーズ、本みりん、レモン汁としっかりあえる。
  6. 6
    お皿に盛ったたらに5ののソースを添えて完成。

おいしくなるコツ

たらは水分が多いので、水分をしっかりふきとり、臭みをとる工程が大事です。 油が多いとべちゃべりゃになり身崩れしやすいので、少なめの油で中火で焼くようにします。

きっかけ

旬のたらが安く手に入ったので、少なくてもボリュームある1品にしようと思いました! マヨネーズを減らしてヘルシーに仕上げます。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/07 18:09
美味しくできました。タルタルGOOD☆
おべんとまま
確認遅くなり申し訳ございません。タルタルたっぷりでおいしそうですね!レポありがとうございました!!

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