アプリで広告非表示を体験しよう

簡単。乾燥椎茸で作る手作り麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
麺つゆの素を買わなくても、家に乾燥椎茸があれば簡単に作れます。 
この椎茸だしで作った麺つゆは、煮物や炊き込みご飯にも使用できます。

材料(10人分)

乾燥椎茸
2枚
400ml
濃口醤油
100g
料理酒
50g
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水400mlと乾燥椎茸2枚入れる。
    4時間、水で戻す。
    前日、冷蔵庫で一晩寝かせても大丈夫です。
  2. 2
    乾燥椎茸が戻ったら、濃口醤油、料理酒、砂糖を沸騰させて加熱したら完成です。
  3. 3
    濃いめの麺つゆになるので、分量は調整して使って下さい。
    余った麺つゆは、保存用タッパーに入れて冷蔵庫で保管して下さい。
    日持ちは、約1週間です。

おいしくなるコツ

椎茸は水戻しの時間が長ければ長いほど、良い味が出ます。 いつも、4時間浸けてます。

きっかけ

家に乾燥椎茸があり、夏場そうめんが食べたくて椎茸だしの麺つゆを作りました。

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他のだしそばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
簡単 美味しい 栄養満点 化学調味料不使用
料理名
簡単、栄養満点、手作り椎茸麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする