アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とさつま芋のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
白菜をたっぷり使用して、さつま芋と一緒にアイリスオーヤマ電気圧力鍋で調理しました。
甘い白菜とさつま芋で優しいシチューになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/4
さつま芋
1本
塩・胡椒
3g
コンソメ
3g
低脂肪牛乳
300g
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は虫や汚れが付いているので、良く洗浄する。
    短冊ぎりにカットする。
    白菜をザルにあける。
  2. 2
    圧力鍋に、さつま芋と白菜を入れる。
    水は、200ml入れる。
  3. 3
    圧力鍋の圧力調理を選択する。
  4. 4
    圧力鍋の加熱が終了したら、塩・胡椒、コンソメ、低脂肪牛乳で味付けをして完成。

おいしくなるコツ

白菜は、たっぷり使用した方がボリュームが出て美味しいです。 最初に低脂肪牛乳を入れてしまうと、圧力鍋の内蓋が臭くなるので調理後に入れるのをおすすめします。

きっかけ

義理の実家が農家をしていて、白菜を2玉頂いたので大量に消費したくて調理しました。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも圧力鍋で作るスープ100円以下の節約料理簡単夕食白菜
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
甘みたっぷり白菜とさつま芋のシチュー

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/16 08:43
おいしかったです!
tommeg1202
レポートありがとうございます♪
2022/12/03 09:02
白菜が余ってたので参考にさせてもらいました。
kagami585
有難うございます。 大量の白菜は、電気圧力鍋で圧縮して別の鍋に移して調理すると、かさが減り色んな料理に使用出来ます。 作って頂いて、どうも有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする