材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋(200g)
- 豚こま肉
- 150g
- 卵
- 3個
- にんにく
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- 【A】塩胡椒
- 適量
- 【A】酒
- 小さじ1
- 【A】片栗粉
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 【B】醤油
- 大さじ1
- 【B】オイスターソース
- 大さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】砂糖
- ひとつまみ
- 【B】味の素
- 2振り
- ごま油
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- ほうれん草の茎を、切り分ける。
葉を3等分にし、茎を適当な大きさに切り分ける。
ボウルに入れ、10~15分程水にさらす
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- 2
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- にんにくを、粗みじん切りにする。
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- 3
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- 卵をボウルに割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。
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- 4
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- 豚肉を、食べやすい大きさに切る。
【A】と溶きほぐした卵を大さじ1杯かけ、よく揉み込む。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき、火にかけて熱する。
卵を入れて手早く混ぜ、半熟になったら取り出してボウルに戻しておく。
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- 6
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- サラダ油小さじ2(分量外)をひき、豚肉を炒める。
にんにくを加えて炒め、ある程度火が通ったら火を止める。
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- 7
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- ほうれん草の水気をよく切り、フライパンに加える。
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- 8
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- 再度火にかけて炒め、【B】を加える。
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- 9
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- 強火で炒め、ほうれん草が柔らかくなったら卵を戻す。
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- 10
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- 全体を炒め合わせ、ごま油と黒こしょうを加えて混ぜたら完成。