材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 400グラム
- えのき
- 半株
- しいたけ
- 100グラム
- サラダ油
- 春巻きがうまるくらい
- 春巻きの皮
- 10枚
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 料理酒
- 100グラム
- 水 煮る用
- 100グラム
- 水 片栗粉とき用
- 大さじ3
作り方
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- 1
- えのきとしいたけをみじん切りにする。
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- 2
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- 牛豚合挽肉と先程みじん切りにしたえのきとしいたけを炒める。
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- 3
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- 水と料理酒、鶏ガラスープの素、しょうゆを加え、煮る。
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- 4
- 煮立ったら、片栗粉を加えとろみをつける。とろみがついたら、春巻きの皮に巻く前に少しさます。
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- 5
- 春巻きの皮の1角に先ほどの具をのせて、くるくると真ん中くらいまで巻く。横の皮をたたみ、さらにくるくるとまく。
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- 6
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- あつくした油に春巻きを入れ揚げる。きつね色になったら、油から揚げる。油をきって、お皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
具は少し冷ましてからくるくるするのがコツ!
きっかけ
旦那が春巻大好きなので、頑張りました。以外と簡単だったので投稿しました!