早春の海鮮ラーメン *あさりとあおさの潮ラーメン* レシピ・作り方

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おくぅ
あおさの旬。香りや色合いも良く、一年で一番美味しい時期。同じく旬を迎えるあさりの潮汁をスープに使って旨味倍増!家庭で作る即席ラーメンが絶品ご馳走ラーメンに!

材料(1人分)

塩ラーメン(袋麺)
1袋※マルちゃん製麺旨塩
水(ゆで麺用)
500cc位
★あさり(砂抜き・殻付き)
80g
★水(スープ用)
500cc+50cc
★酒
大さじ1
★しょうが(皮付き・薄切り)
2枚位
あおさ(水で戻したもの)
大さじ2くらい
長ネギ
10cm

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ・あさり→砂抜きをしたものを水洗いする
    ・あおさ→軽く水洗いし、戻す
    ・長ネギ→5cmの白髪ネギに
     ※青ネギでも
  2. 2
    〈潮汁を作る→丼を温める〉
    潮汁
    鍋にあさり、しょうが、酒、水(550cc)を入れ弱火にかける
    ・沸騰してあさりの口が開いたら出てきたアクを除く
  3. 3
    丼を温める
    ・2のあさりを一旦丼に移し、しょうがと口の閉じたあさりがあれば除く
    ・潮汁も※静かに注ぎ入れ(底に砂が残っていたら底のスープは除く)丼を温める
    ・あさりと潮汁を鍋に戻す
  4. 4
    〈麺を茹でる〉〈あさりの潮汁を温める〉
    ・別鍋に湯を沸かし、麺を茹でる(袋表示3分。お好みで)
    ・あさりの潮汁に付属のスープを入れ、麺と並行して温める
  5. 5
    〈仕上げ〉
    ・茹であがった麺を丼に入れる
    ・沸騰した4の潮汁に戻したあおさを入れ、具材といっしょに麺の上に注ぐ
    ・麺をほぐす
    ・最後にネギを散らす

おいしくなるコツ

・スープの水の分量は、あさりのアク抜きや鍋底の砂を除く汁を残すなどを考慮してプラス50cc袋表示の量より増やしていますが、器の大きさやお好みで付属スープの分量や水の量は調整下さい ・あおさはサッと温め、香りと色合いを活かします

きっかけ

海鮮の旬の素材を使い春らしいラーメンを作ってみました

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンインスタントラーメン海苔その他の海藻あさり

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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