アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜パウダーで離乳食にも!小松菜とごまのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまと とと
火を通して乾燥させた小松菜をパウダー状にしておけば、さっとお粥に混ぜて食べられます。ごまととてもよく合います。

材料(1人分)

5倍がゆ
250g
小松菜パウダー
5g(小さじ2〜3くらい)
ごま
少々
(お好みで)醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆに小松菜パウダーを混ぜ、ごまをふりかける。
  2. 2
    *塩気が欲しい場合は、醤油を少し混ぜるといいと思います。
  3. 3
    *離乳食中期頃は、5倍がゆ90gに小松菜パウダー1〜2gくらいで。
    生の小松菜換算で15〜30gくらいかと思います。

おいしくなるコツ

ごまで風味をつければ味付けが簡単でもおいしいです。

きっかけ

フードドライヤーで乾燥小松菜を作ってパウダーにしたので、おかゆに混ぜてみました。一度乾燥させているせいか、小松菜特有のくせが茹でるより気にならなかったです。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
小松菜離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ

このレシピを作ったユーザ

やまと とと フードドライヤーを使ったレシピを主にご紹介します。子どもが野菜をおいしく食べてくれるようにと思って、フードドライヤーを購入しました。使用歴は1年になりました。 ブログでも、フードドライヤーを使って色々乾かして紹介しています。よろしければご覧ください。 https://kansouyasai.blogspot.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする