材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 350g
- 塩胡椒
- 適量
- 茄子
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールトマト缶
- 1缶
- ニンニク
- 3カケ
- オリーブオイル
- 大さじ1+1/2
- 【A】コンソメ
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ2
- 【A】酒
- 50ml
- オレガノ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを取り乱切りにして、水に浸しておく。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り。
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- 3
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- ニンニクは潰してからスライスする。
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- 4
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- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩胡椒をする。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼ききつね色になったら裏返し少し焼いたら取り出す。
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- 6
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- フライパンににんにくを入れて炒める。
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- 7
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- 茄子を入れて炒める。
茄子が油を吸う感じ。
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- 8
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- 玉ねぎを加えて、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、しんなりするまで炒める。
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- 9
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- 鶏肉を加える。
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- 10
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- ホールトマト缶を加えて、潰しながら炒める。
強めの中火で煮詰めていく。
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- 11
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- 【A】を入れてる。
酒を入れる際は、トマト缶を使用すると、缶も綺麗になるのでおすすめ。
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- 12
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- オレガノをふり、全体を混ぜ蓋をし強めの弱火で30分煮込む。
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- 13
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- 味見し、塩コショウやオリーブオイルで味を調える。(分量外)