材料(3人分)
- スルメイカ
- 1杯(500g)
- オリーブオイル
- 20cc
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個(90g)
- アンチョビ
- 5g
- お米
- 80g
- 自家製トマトソース
- 30cc +300cc
- ↑ID:1440033746
- 市販の物でも可
- 水
- 300cc +200cc
- 塩
- 2g +3g
- 粉チーズ
- 10g
- 白ワイン
- 30cc
作り方
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- 1
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- 【スルメイカの掃除】
イカは足ごと抜いて、軟骨を取り良く洗ってから、水気を取り除きキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れておきます。
※すぐに使わない胴体は冷蔵庫へ移しておきます。
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- 2
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- イカの足は包丁の裏でしごいて、1㎝幅に切ります。
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにしていきます。
※イカのワタはクセがあるので今回は使いませんが、好きな方はリゾットに入れて下さい。
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- 3
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- 【リゾット作り】
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で加熱。
ニンニクの香りが出たら、アンチョビと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めていきましょう。
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- 4
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- そこに、お米を入れて炒めていきます。
お米の中にあるわずかな水分を飛ばして、油でコーティングしていくイメージです。
※これをやる事でお米により味が染み込みやすくなります。
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- 5
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- コーティングができたらイカを入れて炒めていきます。
その後、トマトソース30ccと水300cc、塩2gを入れ中火でお米を炊いていきます。
※まず水300ccからスタートします。
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- 6
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- 中火で加熱していると、お米が水を吸いパチパチ言ってくるので、100cc加えて混ぜ合わせていきます。
※お米の温度を下げたくないので、本当はお湯が良いんですよ♬
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- 更に100cc水分を加えていきます。
少しずつこまめに入れていく事で温度を下げない様にします。
そろそろ…
約15分〜18分くらい経過してお米に火が入ってくる頃合だと思います。
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- 味見をして丁度良い塩加減とお米に芯が残っていない様なら粉チーズを加え仕上げていきます。
※水分はある程度飛ばしてあげた方が良いですね。仕上げた時にベチョってなってしまいます…。
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- 水分をある程度飛ばすって…どのくらいよ!(笑)
はい、バットに移してしっかりと立つくらいです。
バットに移して粗熱だけとっておきます。
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- 粗熱が取れたらイカに詰めていきますよ。
奥までぎゅっと詰めていきます。
出口2㎝くらいの余裕を持たせ爪楊枝2本くらいを使って口を止めておきます。
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- お米余っとるやん!∑(゚Д゚)
…すいません…多すぎましたね。そのまま美味しく頂きました(笑)
今回のスルメイカはロシア産の物で500gありましたので少し多めに用意致しました。
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- イカに塩3gを振ります。
フライパンにオリーブオイルをひき、イカを入れて全面焼き色を付けていきます。
※この時の塩の量は仕上げのトマトソースに塩味がある場合は少量で大丈夫です。
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- 香ばしい焼き色が付いたら、火を止め、白ワインを入れて香りをつけていきます。
この時、かなり油が飛び散るので、蓋を片手に持ってやっています。キッチンを汚したくないので☆
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- トマトソース300gを入れて軽く煮込んでいきます。
イカを回しながらトマトソースに絡め、トマトソースが煮詰まった時点で火を止めて蓋をして残りは余熱で火を入れていきます。
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- 30分くらいフライパンの中で休ませたイカを取り出しお好きな厚さに切り分けます。
※焼きたてを切ると中のリゾットが勢いよく飛び出してきますので、休ませる事も大切ですね。
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- お皿にトマトソース、切り分けたイカ飯をのせ、上からトマトソースをかけて完成です。
イカが柔らかく、中のイカゲソリゾットも本当に美味しいです。
是非やってみて下さい(^^)
おいしくなるコツ
まず、中に詰めるイカゲソのリゾットが美味しいのが大前提です(笑)ここさえ美味しければほぼほぼ間違いないと思います☆
きっかけ
お店ではイカ墨リゾットを詰めた、中身が黒いイカ飯を作るのですが、今回はご家庭でも簡単にできる様なレシピをご紹介致しました。
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