材料(中1本分人分)
- サツマイモ
- 中サイズ1本
- ★水
- 150ml
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★レモン汁(あれば)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモを1㎝程の輪切りにし、10分程水にさらす。
-
- 2
- ★の調味料をストウブに入れよく混ぜ、水気をきったサツマイモを投入する。
-
- 3
- 蓋をして中火にかけ、蓋のフチから蒸気が出てきたら弱火にして12分煮る。
-
- 4
-
- 粗熱が取れるまで暫く置いたら完成!
おいしくなるコツ
彩りが綺麗なのでお弁当にも。
きっかけ
鍋で作って煮崩れさせてしまったりしていましたが、ストウブを使用したら美味しくできたので