ストウブで簡単!サツマイモの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るいぼすてぃー
ストウブ使用で簡単美味しく!煮崩れ失敗なし!
みんながつくった数 2

材料(中1本分人分)

サツマイモ
中サイズ1本
★水
150ml
★醤油
小さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
★レモン汁(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモを1㎝程の輪切りにし、10分程水にさらす。
  2. 2
    ★の調味料をストウブに入れよく混ぜ、水気をきったサツマイモを投入する。
  3. 3
    蓋をして中火にかけ、蓋のフチから蒸気が出てきたら弱火にして12分煮る。
  4. 4
    粗熱が取れるまで暫く置いたら完成!

おいしくなるコツ

彩りが綺麗なのでお弁当にも。

きっかけ

鍋で作って煮崩れさせてしまったりしていましたが、ストウブを使用したら美味しくできたので

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物黄色系のおかずお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/04 07:18
うまくできました。
へんてこへんてこママ
レポありがとうございます!煮崩れせずバッチリですね!美味しそう〜!!
2022/03/07 05:56
美味しそうに出来ました
苺アメ
良い感じにホクホクネットリしてそうなのが写真から伝わってきます…とっても美味しそう♡レポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする