材料(1人分)
- さつまいも
- 150g
- 黒ごま
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを0.5~0.7㎜くらいの幅に切り、水に3分つける。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、①を入れて炒める。
水分がなくなったらサラダ油を加えて加熱する。
-
- 3
- さつまいもに火が通ったら弱火にし、黒ごまと全ての調味料を加えて混ぜる。
-
- 4
- 調味料がさつまいもと馴染んだら火をとめる。
きっかけ
実家から持って帰ったさつまいもでおやつを作ろうと思って♡( 〃▽〃)