材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋(約230g)
- にんにく
- 2かけ
- 唐辛子
- 1本分くらい
- サラダ油
- 大さじ1半
- 【A】創味シャンタン
- 小さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】水
- 大さじ2
- 【A】片栗粉
- 小さじ1/3
- 【A】味の素
- 4振り
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 適量
- 塩
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は約3cm程に切る。
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- 2
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- 茎と葉に分けて、20分程水につけておく。
1回程、水を交換したほうがいい。
水につけるとシュウ酸が抜けてえぐみがなくなる。
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- 3
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- 唐辛子は輪切りにする。
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- 4
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- にんにくは粗みじん切りにする。
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- 5
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- 【A】を混ぜ合わせておく。
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- 6
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- サラダ油を入れて温める。
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- 7
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- にんにくを炒める。
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- 8
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- にんにくが、シュワ〜となったら、唐辛子を入れる。
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- 9
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- 小松菜の茎を加えて、強火で炒める。油を絡ませるイメージ。
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- 10
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- 【A】を入れる。
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- 11
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- 葉も入れて炒める。
炒めて絡まりがよすぎたら、水大さじ2を加えて炒める。
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- 12
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- 黒胡椒、ごま油、塩を加えて炒めて完成。