ほくほくで美味しい♪じゃがバター レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 3個
- バター 15g
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもをざっと水洗いした後、たわしなどでこすって泥をしっかり落とす。
- 2 芽の部分を包丁で除き、十文字に切り込みを入れる。
- 3 耐熱容器に切り込みを上にして入れてラップをかけ、爪楊枝がスッと通るようになるまでレンジで加熱する。4〜5分加熱した後、様子を見ながら1分ずつ追加で加熱する感じで。
- 4 熱いうちに切り込みを広げ、塩コショウ少々を振り、バターを5gずつじゃがいもの上に置く。
きっかけ
じゃがいもを丸ごと食べたくて。
おいしくなるコツ
今回はインカのめざめ、という品種を使っています。甘くてとてもおいしいです。じゃがバターにむいていると思います。
- レシピID:1440035285
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも電子レンジで作るじゃがバター
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
tommeg12022022/11/17 20:59おいしかったです!
-
hannah2122022/05/26 11:53ホクホクしておいしかったです。
-
ふみふみこ2022/02/16 19:28参考にさせていただきました
-
yuzusawa2022/01/17 16:47レシピありがとうございました!ふるさと納税でバターをもらったので作りました!じゃがいもの甘さも感じられ、美味しかったです(^^)