炒り卵で彩り鮮やか♪卵と小松菜の煮びたし レシピ・作り方

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炒り卵を入れる簡単ひと工夫で見映えが良くなるのはもちろん、食べ応えもアップしていいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1/2束
油揚げ
1/4枚
1個
炒り卵用の水
大さじ1
ごま油
小さじ1/3
1カップ
てんさい糖
大さじ1弱
だし醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りにして、茎の太い部分は縦半分に切る。油揚げは湯で揉んで水気を絞る(油揚げの酸化油の匂いが無くなります)。
  2. 2
    フライパンにごま油を薄く引いて温め炒り卵を作る。卵に水を混ぜるとしっとりした炒り卵ができる。
  3. 3
    小松菜、油揚げを入れた鍋に水とてんさい糖とだし醤油を加え火にかけ小松菜に火が通るくらいまでサッと煮る。
  4. 4
    仕上げに炒り卵を入れ軽くかき混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

炒り卵は卵に水を加えてしっとりさせることと、油揚げを揉んで洗って嫌な酸化油の匂いを落とすこと。

きっかけ

メイン料理が地味めな日…定番の小松菜と油揚げの煮びたしをちょっとだけランクアップさせたくて♡

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし炒り卵小松菜

このレシピを作ったユーザ

chisato_recipe 白米、上白糖、精製小麦粉、牛乳、サラダ油、化学調味料をなるべく使わない食生活を心がけています。 最近フォロワーさんが増えてきて嬉しいです♡ わかりやすいレシピになるようなるべく調理工程の写真を載せるようにしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/29 18:48
炒り卵がいいです!
anne29
作っていただき嬉しいです♡ 炒り卵で見た目も食べ応えもアップしますよね! ありがとうございます^_^

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