グルテンフリーパスタ使用♪レモンバターパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- グルテンフリーパスタ
- 140g
- ホタテ貝柱
- 大2つ
- レモン
- 1/2個
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- パスタの茹で汁
- 大さじ3
- 岩塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- レモンは2枚スライスして取り分けておき、残りは絞ってレモン汁にする。
-
- 2
- グルテンフリーパスタを茹でる。1、2分短めに茹で上げて、茹で汁を取り分けたらザルに上げて水で洗いぬめりを落とす。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かしてオリーブオイルを加えて温め、ホタテをサッと炒める。
-
- 4
- ホタテの表面の色が変わったらパスタの茹で汁を注ぎ、水気を切ったパスタを入れて手早く混ぜて乳化させる。
-
- 5
- パルメザンチーズとレモン汁を加えてさらによく混ぜ、塩で味を整えたら器に盛り黒胡椒を振って取り分けてあったレモンスライスを飾る。
おいしくなるコツ
パスタは茹で上がったら水で洗って米粉特有のねっちゃり感を落とします。その後はスピード勝負!
きっかけ
無農薬国産レモンをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません