材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大1
- 調味料
- 万能醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1弱
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を切り落とし、根元に泥が付いているのでよく洗う。油揚げはサッと茹でるかキッチンペーパーで油を吸い取り縦半分に切り1cm幅に切る。調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて小松菜を茎、葉の順に入れサッと炒めたら油揚げを入れる。全体的に油が回ってきたら1の調味料を入れて2〜3分炒め煮する。
おいしくなるコツ
箸休めにもなるしお弁当のおかずにもなります。小松菜から水分が出るので水は少量の方が美味しく仕上がります。万能醤油は自家製です。レシピID: 1440034982
きっかけ
万能醤油で簡単にできるお惣菜を作っています。