材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- じゃがいも(中)
- 2個
- ピーマン
- 3個
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- サラダ油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを厚めにスライスします。
-
- 2
-
- 約2分茹でます。
-
- 3
-
- ザルで湯切りします。
-
- 4
-
- ピーマンは縦半分
ヘタと種を取り乱切りにします。
-
- 5
-
- 茄子も乱切りにします。
-
- 6
-
- 乱切りにしました。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油を入れ
茄子を投入し中火で炒めます。
-
- 8
-
- 酒、みりん、砂糖、醤油を入れ炒めます。
-
- 9
-
- じゃがいもを投入し馴染ませます。
-
- 10
-
- 味噌を入れ混ぜます。
-
- 11
-
- 混ざった所で中火にし蓋をして1分蒸します。
-
- 12
-
- ピーマンを投入し
少し、しんなりしたところで
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
上白糖は使わず島ザラメを使っています。
深い風味が出るのでオススメです。
いつも楽天で購入してますよ♪
きっかけ
あまり野菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません