すだち酒(ホワイトリカーで) レシピ・作り方
材料(20杯人分)
- すだち 1kg(30〜40個くらい)
- ホワイトリカー 1.8ℓ
- 氷砂糖 300g(お好みで)
- 消毒用アルコール 適量
作り方
- 1 消毒用アルコール(食品や食器に使えるもの)で瓶と蓋を消毒する。
- 2 すだちをよく洗い、水気をしっかり拭き取る。
- 3 すだちを半分に切り、つまようじで種を取り除く。
- 4 瓶にすだちと氷砂糖の1/3量ずつを交互に入れる。
- 5 手順4を繰り返し、最後にホワイトリカーを注ぎ、冷暗所で保管する。
-
6
1か月程で実を取り出します。
種が気になる時は、清潔なザルなどを使って濾します。 -
7
2〜3ヶ月経つと飲めるようになります。
炭酸や水で割る時は20杯以上とれます。
写真は約2ヶ月経ったものです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんころパイ2022/02/14 11:22主人が作りました。節約と簡単にできたと、喜んでいました。